小班化有效课堂教学的几点思考

来源: 菜园一小 作者:韩妍蓉 阅读次数   发布时间:2012-12-24

小班化教育的理念在于促进每一个学生全面而富有个性的发展,让学生充分分享各种教育资源,有更多的机会处于教学活动的中心地位,有更多时间与教师交往、沟通,得到个别化的教育,增加优质教育的机会等。

对小班化课堂教学进行深层次的研究,我们不难发现它的核心在于情感、自主、探究、合作等方面,与新课程标准中所倡导的内涵具有一致性。小班课堂教学是否有效,应该从哪些方面进行评价呢?下面就结合自己的实践和学习谈谈自己的理解。

一、学生的参与度与师生课堂有效互动频率是否大为增多,是否实现教师对学生的个别化指导,课堂上是否充满个体之间激情的燃烧,智慧的碰撞?

新课程标准所倡导的是创新精神、实践能力。而课堂要高效必须充分调动课堂中的一切因素,互动是小班化课堂教学的基础。传统教学观强调的是师道尊严和教学上的自上而下不可逆转的教学方向,漠视鲜活的生命的个体存在,体现在课堂上整齐划一,严重缺乏互动。而以小班化教学观为载体的课堂教学,双边互动可利用的空间与频率、密度都大大加强,活动的双方激情燃烧起来,整个课堂摆脱静止,呈现动态。

课堂中的互动是多种多样的,有师生互动、生生互动、情感互动等等。

师生互动,体现的是师生间的平等、民主,强调的是“以人为本”而非“知识的传授为本”,要切实做到师生互动,我们要真正做到关注学生的尊严,关注学生富有个性的学习,关注学生的需求、学习的自主等等。为此,在课堂上我们要鼓励学生大胆提问,甚至异想天开,组织学生积极投入对问题的共同探讨之中,我们应为学生提供思考和提问的时间与空间,哪怕是打乱了课前的教学设计,哪怕是教师回答不上来。因为学生提问的本身就是课堂的闪光点,我们就课堂实际情况要学会随时调整教学方案,让学生就某一个有价值的问题展开激烈的讨论,我们要深入其中、争论其中、乱在其中、乐在其中。“乱”之时往往是思维碰撞渐入佳境的时候。

生生互动,即是学生在课堂上交流思想的过程,体现在相互讨论、相互切磋、取长补短,学生在互动的过程中始终处于身心放松状态,不用担心自己说话的正确与否,为学生们建立了一个“七嘴八舌、各抒已见”的宽松的环境来获得亲身参与研究探索的真切体验,加深对自然、社会生活等方面问题的思考与感受。我们要引导学生仔细观察,提高寻疑、质疑、解疑的能力。学生在交流中学会相互理解、彼此信任、分工合作、互帮互助,培养学生的合作意识与能力,学会分享,沟通能力得到锻炼。

情感互动,即是师生的积极心态的相互影响,良好的情感互动带动教学质量的提高,师生情感的互动是以民主和谐为基础,共同交流,我们要学会耐心倾听。课前,我们可以从容地进行深耕细作,备课可以按照每一个学生的不同的素养和要求,分别为他们制定不同的学习计划、建设性的学习方法以及课堂所要达到的学习目标;可以根据学生的不同特质进行差异教学、个别教学,针对学生不同情况设计一系列弹性作业。学生可根据自己的学习程度、水平来选择,我们要实现面批,师生间信息反馈更迅速、更直接,更有利于学生的发展。在这些过程中双方的情感共鸣是关键,任何单方面的情感是不够的,只有达到共鸣才能发挥双边的最大效应。

二、师生课堂互动交往距离是否缩短,教师对学生的期望值是否大为提高,师生情感是否融洽?

“罗森塔尔”的实验表明,教师的期望对学生的影响是巨大的。我们的内心都是希望平等地对待学生,期待学生获得全面的提高。但是庞大的班级无形地把学生分成若干区域,我们心有余而力不足,视野只能监控到28人左右(教师关注的最大值),对于视野之外的学生监控明显降低,学生易分心、搞小动作,听课效率差,甚至扰乱课堂秩序,我们对学生的期望值就大打折扣。而在小班中,学生可以得到教师更多的关注与重视,教师每一天的期望,让每一个学生自我的优异特质均能充分地展示出来。多年以来,我们的教育一直把知识和智力作为人的事业成功的重要条件,而忽视了人的内在动力情绪的变异,也就是情感,情感问题直接影响教学质量。情感教学既是一种策略,又是在课堂上动态发展的过程。如何实施与把握?如何调动学生参与都需要我们在课堂中去实践、去灵活运用。

1.营造课堂宽松愉悦的情感氛围

学习是一个艰辛努力的过程,因此更需要以积极的心理情感氛围去支撑,而学生的良好的情感氛围大都源于教师的调动以及学习过程的追求。每一天,我们都要以愉快的心情走进课堂,“你无法左右天气,但可以改变心情”。一个真诚的微笑,让每一个学生都感受到是一片阳光。让这片阳光照亮每一个学生,学生自然带着轻松愉快的心情进入学习,我们对待学习的态度应该是尊重、平等、真诚。“教师应该以父母般的感情对待学生”,教师对学生的态度应该是和蔼而不放纵,严峻而不冷酯,我们的一举一动,一言一行要力求倾注真挚、流露关爱,我们内心丰富的情感不是一时心血来潮,而是持久而广博。

2.随时关注学生情感,表达自己的情感

我们在学识上是广博的,在情感的研究上也应该是有所造诣的。在学生面前,要善于表现自己的情感,所表达的情感应该是真实的,切忌遮遮掩掩的,我们也是平凡而普通的人,也有着生活中的喜怒哀乐、酸甜苦辣,教书育人不是正襟危坐,没有人之常情,在学生面前展示一个真实的自我,能够和学生打成一片,与学生同欢乐、共甘苦,给学生以真实之感、可信之态。“亲其师而信其道”,教师的人格魅力对学生的影响是深远的,正因为如此,我们在课堂上尽量向学生传递情感信息、爱的语言,如鼓励的眼神、欣赏的语气、热烈的掌声、真诚的拥抱、甚至可以亲吻学生的额头……这一切都在向学生表达一种信息,那就是“我爱你们,可爱的同学”。有良好的情感交流作为基石,课堂的气氛定然是活跃的,我们从中可收获到快乐与成就感,学生也能实现期望值。

3.善于培养学生的情感,让学生学会释放自己的情感

心理学家马斯洛说过:“我们必须懂得爱,我们必须教会爱、创造爱、预测爱”,我们从事情感教育的目的就在于培养学生对生活广阔而又深厚的爱。现在独生子女,拥有一份爱心越来越难以寻觅,如果不能正确引导,他们是体会不到别人的爱,更不会去爱父母、爱家庭、爱同学、爱师长、爱好些不认识而需要爱的人。通过强化爱的教育来培养学生成为有爱心、值得爱的人。不仅如此,我们还要善于察言观色判断学生的情绪。人的情感是多种多样的,情绪的变化也是“朝辉夕阴”,因此教师要及时准确掌握学生情绪,捕捉学生稍纵即逝的情绪变化并加以引导。

小班化教育中的情感教育同时也拓展了德育的时空。实验研究表明,在人数较少的班级里,由于学生与教师之间的密切交往,有利于学生的伦理道德教育,优质的言传身教给学生营造了良好的道德教育氛围,小班化更有利于学校对学生进行养成教育、行为习惯教育,将教育的目标、内容渗透在学生的日常生活之中。这对学生品德的形成是大有帮助的。

三、学生课堂训练、动手探索研究时间是否增加,学生的创造与实践能力是否得到真正的提高?

增加当堂训练、探究动手能力的时间,其实质就是运用优化教学时间管理的策略来提高课堂的效率。在小班化教育理念下,教师首要的是要改变学生的固有的学习方式,从学生的学习需求出发,了解学生学习新知识的先决条件。完成新知识的学习习惯、方法、策略等。其次,要指导学生确立目标,为每一个学生量体裁衣,学生可以与老师一起参与确定对自己有意义的学习目标的提出,制定学习进度,调动智慧,去发现问题、解决问题,并倾注情感,从学习中获得积极的情感体验。再次,指导学生学会列自学提纲并作为一项学习常规来制定,要求内容体现目标、结构体现层次,问题要有指向性。其中“师生共同探讨”是一个合作的过程,它包含着师生合作、生生合作、师师合作等,这种方式将个人之间的竞争转化为小组之间的竞争,有助于培养学生的合作精神和竞争意识,师生之间、生生之间的共同探讨是高密度的交互,不只是认知过程,同时还是一个交往与审美的过程,是深层次情感体验的过程。

四、课外作业完成时间是否减少,学生的能力与素质是否明显提高,学生鲜活生命价值是否得以体现?

小班化教学的开展是以个性化教育理论、生命交往理论及其他相关的教育理论为支撑点的。减少学生的课外作业完成的时间,正是小班化教育中生命交往理论的一种重视和体验。我国中小学教育是一种基础性的教育,是一种法定的带有强制的教育,学生完成法定的课业是一种责任,也是一种义务。法定的课业应该是学生能够承受的合理的学习负担。当学习能够合乎人的生命本性方式的时候,能够完整、和谐地运用和发挥学习主体的潜能,学习就不成为一种负担。  

在小班中应采用全体施教与分组教学、个别教学相结合,给学生以适度的压力,让压力变为内在的学习动机。通过量的变化达到质的效果。缩短时间只是一种外在的形式,更重要地思考从结构与性质上的问题。学生的学习作为一种不断自我发展、不断提升生命质量的活动,应该是学习主体生命活力的一种体现,不能让学生产生生命冲动的教学是不成功的。著名的教育家陶行知认为要建立适合学生身心发展的环境,提倡“六大解放”,即:解放儿童的头脑、眼睛、双手、嘴巴、时间和空间,其精髓也在于此。

在小班化教学中要充分利用小班学生少的优势评价。要实施全面评价,不以孩子学习好坏的评价,而是对学生进行听说读写的全面检测。要实施随时评价,评价随时进行。教师不吝惜表扬和鼓励,教师的一句鼓励成为孩子们奋发的动力。分层评价。按不同学生水平进行评价。要发挥激励导向功能评价。我们认识到学生个体间存在的差异,对于学习上有困难的孩子除了帮助之外,还为他们创设更多的锻炼机会,这样才不会打消孩子学习的积极性。实施激励评价。起点是“好”,上一个档次是“很好”,最高档次是“非常好”。这样,对每个孩子都给予充分的肯定,帮助孩子树立自信,激发潜能。还可实施形象评价。用“小红花”“小红旗”对表现优异的学生及小组加以鼓励。

    减少课外作业时间,首先要求我们要更新教育观念,要须知这个时代所要求的是教育的个性化,培养的是创新人才。落实的关键是抓住课堂40分钟的效益,我们在选择练习的内容时要有周密的计划,根据练习难易程度,对不同特质的人分配以不同练习时间和次数,以确保练习的质量。教师在平时应注重培养学生自我捡查的能力和习惯,这样有利于学生在较短的时间里保证作业的质量,以求达到巩固知识、锻炼能力的效果。

总之,小班化教学要保证学生积极参与教学活动,使其真正成为学习的主人;要有利于学生合作学习,培养合作精神;要促进学生乐学,提高学习兴趣;要保障互动教学的实施,发挥群体效应;要对学生的学习情况给予适当及时的评价。以上,是我对于小班化教学实施是否有效的衡量标准。纯属个人观点,不妥不处,敬请批评指正。

 

韩妍蓉

2012.12.09

返回上页】【返回首页】【打印】【关闭