“前置性作业”我们这样探索

来源: 菜园一小 作者:语文教研组 阅读次数   发布时间:2013-10-16

生本教育认为,学生的起点,才是教师教学的起点,提倡“先做后教”、“先学后教”。基于这样的认识,最近几年,我校一直把前置学习作为小班化教学的一个重要策略,提出“前置学习——合作探究——交流展示——总结提升”这一小班化课堂教学基本流程。我校语文组一直把语文前置作业的设计和运用作为研训活动的主题。

一、我们的实践

(一)学习理论、形成共识。

组织动员全体老师共同学习郭思乐教授有关前置性作业设计的基本策略的专题论述,使老师们初步掌握了语文学科前置性作业理论依据、设计原则和要求。

在理论学习的基础上,上学年教研组组织了专题研讨,对以往教师们前置性作业的实践运用进行了集体性的反思和总结,大家一起谈体会,提建议,老师们对前置性学习有了进一步的认识:其1.前置性学习不等于课前预习,它在传统预习的基础上,拓展了内容,更具科学性和趣味性。其2.前置性作业不等同于练习卷,不能以一道道习题的形式出现在学生面前,而重在引导学生主动、自主学习。其3.语文学科的前置性作业应该充分体现学科特点,重在学生对文本的感悟和理解,提升学生语文素养。与此同时,我们还借鉴了南京东山小学、凤游寺小学等学校的在前置作业设计的先进经验和做法。

(二)突出重点,分类实施。

尽管前置性作业的设计具有一般性的原则和策略,但不同的学科,不同的年级,以及不同体裁的课文,在前置性作业的设计上都有不同的要求。基于这样的思考,上学年,我们教研组确立了“不同文本,如何设计前置性学习单”的研训主题。通过对教材的集体梳理,我们罗列出三种不同文体的课文:思想性较强的、趣味性较强的、文学性较强的文章。对于思想性较强的课文,如《十六年前的回忆》,需要学生站在文中人物的立场上,去深入体会句子的含义。因此,教师在设计前置性作业的时候,仅仅布置“读通课文,会读写文中的生字词语”这样的作业并不能让学生初步理解课文,而应该让学生初步感受一下作者的写作背景,文中人物所处的社会环境,这样学生能从生平事迹、社会处境中把握住自学的航向;对于趣味性较强的文章,应该抓住如何培养学生的兴趣点着手。在设计《晏子使楚》这一课的前置作业时,在让学生 “学会生字词语、了解课文内容”的基础上,又设计 “搜集历史上有智慧,有口才,为维护国家尊严斗志斗勇的故事”这一作业,让前置作业充满趣味。而对于文学性较强的文章,教师在设计前置性作业的时候,可以将重点落实在学生的积累上

在文体研究的基础上,我们还根据学生的年龄特点分学段进行研究。如低段:重点落实在字词,以动笔圈圈画画为主;中段要渗透文章脉络的梳理;高段则要侧重学生质疑能力、资料查阅能力的培养。同时,我们还在时间、文本格式做了基本的统一。低段三至四项内容为宜,完成时间控制在10分钟左右。中高段以四至六项内容为宜,完成时间控制在1020分钟左右。

(三)课堂实践,逐步完善。

有了先前理论学习、交流讨论,接下来我们就在课堂教学中进行实践、论证。主要的方法是项目化评估。就是上课前先进行集体设计,优选最佳的前置性作业设计方案。上课时重点观察前置性学习是如何贯穿在课堂教学中的,评课时重点评价前置性作业在课堂中运用的效果以及原因分析,课后再结合本课的特点进行归类,总结提炼同类课文的规律,在此基础上对前置性作业实施规程进一步补充完善。比如与南海学校的教学联谊活动中,在设计《字典公公家里的争吵》前置作业单时,我们从目标入手,结合学生的年龄特点,重点突出了学生对文章的总体感悟和突显语文工具性的运用,取得了较好的效果。在县语文学科行动研究课例展示活动中,我校李群英《鞋匠的儿子》一课以一份合理高效的前置性作业单贯穿课堂始终,让听课的老师领悟了“优化前置性作业设计与呈现策略,能助推语文课堂走向高效”。

二、我们的收获

一是提出了具有一小特色的语文前置作业设计的基本策略和原则。即“少而精、粗线条、大框架”的设计策略,并将这一策略内化为“简约、低入、渗透、开放”八字原则。二是制定完善了语文学科前置性作业的操作规程和实施文本。三是以年级组为单位,发挥教师的协作精神,将我们的前置性作业设计进行整理,基本形成菜园一小语文学科前置性作业库,实现资源共享。在这样的组本研训中,我们的教师思考着,成长着。今年的学科论文比赛中,我校李群英、沈芬娜、杨惠飞、周燕红老师关于前置性作业的思考的论文分获一、二、三等奖。在县级教学比武上,我校的尚波、杨芬女老师又夺得第一、二名的好成绩。

与此同时,我们欣喜地发现,前置性学习后,由于每个孩子都有一定的学习基础,探索经历,一些胆小的孩子也愿意课堂上表现自己。我们的课堂成了他们展示、发现的天地。

三、我们的思考。

诚然,对于小学语文学科前置性作业的实践研究,我们还属于属于草根式的探究,无论在设计的策略上,还是在课堂运用的效果上,都还存在诸多需要解决的问题。比如如何通过对前置性作业的批改,了解学生学情,及时调整教学策略?如何及时有效地评价与反馈?如何使设计的前置性作业更科学、有趣味、更具开放性?……这些问题将是我们教研组下一阶段研究的主题,我们将继续借课例研究为载体,以跟进式研讨为渠道,发挥教研组的团队合力,将前置性作业研究到底!

返回上页】【返回首页】【打印】【关闭