气象站之行

来源: 菜园一小 作者:林渊衡 阅读次数   发布时间:2013-12-03

初冬的清晨,空气清新,但是温度比较低,风吹到身上凉飕飕的。爸爸送我去学校参加《舟山晚报》小记者活动。这是我第一次参加这样的活动,所以我又开心又兴奋,只是不知道会去哪儿?

到了学校,随着王老师说的话,谜底正式揭晓了,活动的目的地就是气象站。我们菜园一小的50多名小记者排成长龙,来到菜园三小和那里的小记者们会合,一起向气象站进发。

气象站位于菜园镇西侧的一座小山上,一路上路况险峻,我们大队人马历经千辛万苦才得以到达。这时,我早已口渴难忍、汗流浃背了,多亏同学带了一包面巾纸,才把汗给擦干了。我忽然想到一个问题:为什么越到山上会越热呢?还没等我想到答案,一位穿着红色外套,表情和气的伯伯就出现了,原来他是气象站的站长。接着,他把我们领到了一片开阔的草地上,为我们一一介绍了建在草地上的风杯、温度计、日照计、百叶箱等气象设备的作用,还告诉我们现在这个气象站所测到的气象数据,半小时后就能传输到美国、加拿大等国家,实现全球共享。听到这里,我不禁感叹:科技的力量真是太神奇了!

当然站长伯伯的介绍,还令我知道了许多以前不知道的气象知识。高高耸立、铁塔似的风杯,转动着它们的“小耳朵”,测的是风伯伯的力量;静静躺在泥土里的大个子温度计,量的是地球妈妈的体温;孤零零站在草地上的日照计,像一台照相机,记录着太阳公公的“杀伤力”;穿着一袭白衣的百叶箱,像一群海军,守卫着祖国的东大门。

参观完气象设施,我们还玩了一场激烈的智力游戏。游戏结束,我和同学们就各自告别、分头回家了。我们都意犹未尽,盼望着下一次的小记者活动,快快来到!

 

                                                       二(3)班   林渊衡

返回上页】【返回首页】【打印】【关闭