转发关于《嵊泗县教育局关于进一步加强校本研训的指导意见》的通知

来源: 菜园一小 作者:办公室 阅读次数   发布时间:2011-12-27

嵊泗县教育局关于进一步加强校本研训的指导意见

为了充分发挥以校为本的教学研究和教师培训工作在推进课程改革、提升教师素质、提高办学质量的特殊作用,结合我县十二五期间教育改革与发展实际,制定本工作意见。

一、指导思想

坚持以新课程理念为导向,以研究和解决学校教学实际问题为对象,以教师为研究培训主体,以促进学生健康、主动发展和教师专业化成长为宗旨。充分调动教师个体、教师集体和教研员的积极性,以求真务实的态度,深入开展校本研训活动,不断创新教研、培训机制,推进区域小班化教育的实施和中小学教育教学质量的全面提高。

二、工作目标

通过教育局,研训机构和基层学校的共同努力,十二五期间全县学校基本建立起比较完善的校本研训体制,形成浓厚的校本研训氛围,达成学校管理有方、教学有效、教师乐教、学生乐学的校本研训目的。

(一)完善制度。各校要拟订好切实、可行的校本研训中长期发展规划和年度工作计划,建立推进校本研训工作的各项制度,使校本研训成为学校的一项制度化、规范化、经常化工作。

(二)形成氛围。全体教师以解决教育教学实践中的具体问题为出发点,通过理论学习、实践反思和行动研究,将校本研训内化为教师的自觉行为,形成群教群研的良好氛围。

(三)创新形式。各校要从各自的实际情况出发,探索教师乐于参与,活动成本低实效高的校本研训新形式。

(四)追求实效。校本研训活动中,各校要根据自己的实际情况,务实求本,争取在教师专业成长、教学技艺和育人质量的提高等方面取得实效。

三、工作重点

(一)以小班化课堂教学为中心,课例研究为支撑,着力提高课堂教学的有效性。

(二)以继续教育为载体,岗位培训为支撑,着力提高教师的整体水平。

(三)以问题研究为突破口,课题攻关为支撑,着力突破制约教育教学质量提高的瓶颈。

(四)以自我反思为抓手,同伴互助、专业引领为支撑,着力提升教师解决教育教学问题的实际能力。

四、工作要求

(一)对相关科室的要求。为了加强校本研训工作的领导,更好更深入地推进本项工作,成立校本研训工作领导小组和校本研训专项工作办公室。研训工作领导小组定期组织召开专题会议、听取研训工作汇报,研究相关问题;不定期到学校抽查研训工作开展情况;研训工作办公室具体负责全县校本研训工作的指导及考核工作。

(二)对研训机构的要求。进修校教研室、师训机构要调整工作思路,降低工作重心,组织研训教师经常深入到基层学校,深入到教学一线,及时发现学校教学工作和教师专业成长中的实际问题,了解教师在教学实践中的实际困难,及时提供专业咨询、信息服务和教育教学技术上的帮助。研训教师要建立好自己的实验研究基地,并通过基地校的实践经验,推动全县研训工作的全面开展。同时,研训教师有责任和义务帮助校本研训薄弱学校,并通过“定点帮扶”和“捆绑考核”等方式,限期转变研训薄弱学校。

(三)对学校的要求

1.要成立以校长为组长的校本研训领导小组,协调各方面的力量,为教师开展校本研训创造条件,营造气氛。校长是校本研训第一责任人,全面负责教学研究和教师培训的组织管理工作。

2.要制定切实可行的校本研训中长期发展规划和年度工作计划。建立组织管理、过程评价、考核激励等方面的校本研训制度。按规定落实校本研训经费。定期总结校本研训经验,推出校本研训成果,完善校本研训档案。将校本研训工作实绩与教师绩效工资、职称评定、评优选模等事关教师切身利益方面的考核挂起钩来,形成推动校本研训工作向纵深发展的长效机制。

3.要建立教学、教研和教师培训一体化的工作模式,整合教导处、教科室、教研组和年级备课组的力量,形成教学、教研、培训密切结合的研训系统,动员广大师生员工全员参与、全程参与,切实提高全体教师的专业素养和教育教学水平,为学校的全面发展,健康发展积蓄技术力量和人才资源。

4.要组织开展好经常性的校本研训活动。一是自我反思。要求教师课后反思记录,领导每周有反思小结,学校每学期有一定质量的反思文集。二是同伴互助。同伴间的互动与挑战有利于引发教师切磋教艺、研究教学的自觉行为,能有效地缩小同事间的能力落差。各中小学一方面要善于以先进激励后进,以差别推动进取,不断促使每一个教师主动发展;另一方面要加强校际间的合作,通过交流学习,达到经验共享、优势互补的目的。三是专业引领。学校要定期邀请教育专家或优秀研训教师举办讲座、交流信息、介绍经验、诊断和解决教育教学工作中的实际问题。四是个案研究。各校要根据自己的实际需要,有针对性地选择一些亟待解决的问题,在一定周期内,组织相关教师进行集体攻关,激发教师发现问题、研究问题、解决问题的“问题”意识。五是课例研究。课例研究不是单纯地听课、评课,它必须是带着问题,围绕目标进行的一项连续的、具有针对性的磨课活动。各校要根据自己学校存在的具体问题,有针对性的设计“课例”,通过多人或一人多次上同一堂的磨课活动,切实解决教学实际问题。

5.要开展小班化背景下组织有效、形式多样的课堂教学研究。在此基础上,各校每年选送一批教学录象课,作为考核学校小班化教育教学实施,教师专业成长方面的重要依据。

6.要切实抓好教师继续教育工作。各校要按照“中小学教师十二五队伍建设规划”,落实培训计划,保障继续教育经费和教师学习时间,注重过程管理,严格继续教育登记制度,养成教师终身学习的良好习惯。学校要鼓励教师以学历教育为载体,不断学习深造,确保学历达标。教师职业道德和专业水平的不断提升是教师继续教育的核心追求。

(四)对教师的要求

一要制定出切合实际又有努力空间和令自己振奋的成长计划,并在实践中建立、完善个人成长档案。

二要要增强研究意识,不断提高研究和解决教学问题的实际能力,在研究中激发工作兴趣,在兴趣中实现自身的价值。

三要加强学习、虚心学习、善于学习,不断更新教育理念,不断充实专业知识,不断丰富自己的文化内涵,将新的教育理念自觉地、不断地转化为自己的教学行为。

四要养成工作的反思习惯。在不断的反思中,发现、提出、分析、解决教学实践中的问题,促使自己由教学者向研究型、专家型教师转变。

五、考核表彰

教育局对校本研训工作实行专项考核,并将考核结果作为学校综合考评和校长年度考核、绩效工资考评的重要依据。

每两年召开一次校本研训专项工作总结表彰大会。分学校层次和类别,对在校本研训工作中取得突出成绩的学校、教师以及从事研训工作的教研员、师训教师进行表彰奖励,并在表彰奖励的基础上命名一批“校本研训示范学校”。

 

附1:校本研训工作领导小组及办公室名单

附2:中小学校本研训工作考核细则

  

附1:

 

嵊泗县中小学校本研训工作领导小组名单

 

组长:陈翔鹤

成员:金国年、倪洁华、刘伟军、王学斌、林长栋、徐卫、傅惠儿

领导小组下设办公室,倪洁华同志任主任(兼)。

 

主题词:中小学  校本研训  指导意见  通知                  

  抄送:市教育学院。                                    

  嵊泗县教育局办公室               2011年11月8日印发 

返回上页】【返回首页】【打印】【关闭