转发《嵊泗县教育系统学校岗位设置专业技术岗位聘任和等级确定办法(试行)》的通知

来源: 菜园一小 作者:办公室 阅读次数   发布时间:2011-12-27

嵊泗县教育系统学校岗位设置

专业技术岗位聘任和等级确定办法(试行)

为妥善处理好效率与公平、发展与稳定的关系,提高用人质量和用人效益,调动各类人员的积极性和创造性,积极稳妥地推进人事制度改革,制订县教育系统学校岗位设置专业技术等级确定办法。

1.各学校(单位)在制定专业技术岗位等级任职条件时,应将基本任职条件作为首要前提,不符合条件者原则上不得聘入较高岗位等级。

2.要求聘入副高五级和中级八级岗位的人员必须从事本专业技术岗位工作。其中,职教中心教师按省“双师型”教师要求从事的相应专业技术岗位工作、成教中心教师按电大教育和社区教育要求从事的相应专业技术岗位工作、县教师进修学校教师按教师培训工作要求从事的相应专业技术岗位工作、中小学教师因工作需要经学校申请县教育局审核同意从事的第二学科教学工作均视作从事本专业技术岗位工作。

3.专业技术岗位的基本任职条件:晋升五级专业技术岗位,一般须任六级专业技术岗位满五年以上;晋升六级专业技术岗位,一般须任七级专业技术岗位满五年以上。晋升八级专业技术岗位,一般须任九级专业技术岗位满三年以上;晋升九级专业技术岗位,一般须任十级专业技术岗位满三年以上。晋升十一级专业技术岗位,一般须任十二级专业技术岗位满两年以上。

4.各学校(单位)在确定专业技术较高岗位等级的具体任职条件时,可采用量化赋分的办法对相应人员进行排序。量化赋分项目主要依据相应专业技术岗位等级的任职年限,并综合考虑工作实际、工作量等因素。各学校(单位)也可以根据各自重点需要推进的工作等实际情况另加赋分项目。

(1)相应技术岗位等级的任职年限每满一年赋3分,不满一年超过半年的赋2分,不满半年赋1分。任职年限从技术岗位等级证书取得时间开始计算。

(2)近五年(2006学年以来)学年度考核情况,优秀每一年赋1.5分,良好每一年赋0.5分,合格的不计分,不合格的低聘一级(即高级职称聘为中级;中级职称聘为初级)。

(3)近五年内(2006学年以来)被省委省政府或教育部表彰的先进,每次加6分;被市委市政府或省教育厅表彰的先进每次加3分;被县委县政府或市教育局表彰的市级先进每次加2分;被县教育局表彰的先进每次加1分。一年内获得多项先进的只计最高分一次,获奖时间以证书或文件为准。本项最高限计6分,其它奖励参照赋分。

(4)近五年内(2006学年以来)在从事的专业技术方面获奖,应予计分,一般最高限计5分。计分项目和分值由学校根据各自情况,特别是学校需要引导推进的教师素质提升项目确定。直属单位可参照确定本项目的赋分办法。

(5)现任市级学科带头人、县优秀专业技术人才、县学术和技术带头人赋4分,县教育系统学科带头人赋分3分,县教育系统骨干教师赋分2分。

(6)担任学校领导和管理岗位人员(含班主任、教研组长等),应予计分,一般最高限计6分。由学校根据岗位性质和实际情况确定。

(7)聘任当年(学年),普通教师担任学校平均教学工作量工作,学校中层干部除管理工作外担任学校平均教学工作量的一半,校级领导除学校管理工作外担任学校平均教学工作量的四分之一,均赋5分。超过或不足以上要求,原则上要加分或扣分,加分和扣分不超过2分。骨干教师、学校领导等承担学校分配的教学指导任务、新教师带教任务等可酌情折算教学工作量,具体办法由各学校自定。幼儿教育因教学工作安排不同于中小学,可参照本赋分项目由各幼儿园自行确定赋分办法。                   

(8)学校(单位)自定项目赋分办法各学校(单位)自行确定,最高限计5分。

5.以上各项赋分累加作为专业技术人员聘任和确定聘入较高专业技术岗位等级的排序依据。如得分相同,以近五年学年度考核得分高者为第一优先;以近五年获奖等级高的为第二优先。

6.近五年内(2006学年以来)指2006年9月1日起至2011年8月31日止。今后一年一聘时以此类推。

 

 

 

主题词:人事  聘任  等级确定办法  通知                   

  抄送:县人力资源与社会保障局。                         

  嵊泗县教育局办公室               2011年11月24日印发

返回上页】【返回首页】【打印】【关闭