转发关于《嵊泗县教育系统高级职称教师年度专项考核办法》的通知

来源: 菜园一小 作者:办公室 阅读次数   发布时间:2011-12-27

嵊泗县教育系统高级职称教师年度专项考核办法

 

为全面提高我县教师队伍整体素质,加强全县教育系统高级职称教师的管理工作,进一步发挥高级职称教师教书育人、为人师表的专业引领和指导作用,提高优质教育资源的利用率,特制定本办法。

一、嵊泗县教育系统高级职称教师聘任期内实施所属学校(单位)的学年度任职考核和县教育局的年度专项考核。

二、高级职称教师聘任期内必须履行以下基本职责:

1.高级职称教师任教学科必须与原申报专业相符,每学年任课时数应达到规定的课时数。

(1)因学校(单位)工作需要经县教育局批准同意的未从事原专业者除外。

(2)因县教育局工作需要经同意而未达到标准者除外。

(3)中小学校长(幼儿园园长)应担任一定的本专业学科及相关学科教学工作量。

(4)成教中心高级职称教师必须担任教学班班主任工作或教学班学科教学工作。

2.每二年内必须主持(或与同职称人员合作)完成一项县级或以上由教(科)研主管部门立项的教育研究课题(均以立项证书或通知书和结题证书为准,即第一年立项至第二年12月31日前结题有效)。

3.每一年至少一篇本专业学科论文或教师教育论文在市级以上刊物公开发表(发表刊物指省、国家级行业刊物、相关高校的专业刊物、《舟山教育》,各种刊物中增刊发表的不列入范围)或在市级以上论文评选中获三等奖及以上奖(含市级教研部门、教育学会、中小学教师培训中心组织评选的教师教育论文及教育局统一组织评选的教育教学论文)或在县级论文评选中获二等奖及以上(含县教师进修学校组织评选的教师教育论文)奖。教研员的论文必须获市级等级奖及以上。以上论文必须是第一作者。

4.积极承担教研组长工作,在校本教研中起骨干引领作用,所在教研组被评为县级4星级或市级3星级教研组及以上。

5.积极承担指导同专业学科教师的任务且被评为校级及以上优秀指导教师,校级优秀指导教师比例不高于校高级职称教师的20%。(指导工作指指导课堂教学和指导教学研究,指导工作由所在学校和上级部门负责检查考核。学校必须有教师指导计划、措施和考核办法,每年师徒间相互听评课至少20节以上。)

6.积极承担班主任工作且所在班级被评为县级优秀班集体及以上或本人被评为县级及以上优秀班主任。(所在优秀班集体称号三年内有效)。

三、考核结果与使用

1、考核结果分优秀、称职、不称职三种。凡不履行基本职责中任何三条的即为不称职。

2、高级职称教师学年度任职考核由所属学校(单位)负责进行。县教育局的年度专项考核必须在学校学年度任职考核称职的基础上进行。

3、考核结果称职的高级职称教师可享受县政府规定的高级职称人员津贴;不称职人员不能享受县政府津贴,且在次年专业技术职务聘任中低聘。

四、出现下列情况之一者,直接记入不称职等次:

1、教职工学年度任职考核或师德师风考核结果为不合格者;

2、无故不服从教育教学相关部门统一调配者;

3、教育教学实绩差,学生及家长有投诉且查实者。

五、本办法自2010年起执行。

六、本办法解释权在嵊泗县教育局。

 

 

 

 

 

主题词:人事  高级教师  考核办法  通知                  

  抄送:县人才办,县人事劳动社会保障局。                           

  嵊泗县教育局办公室               2010年5月10日印发
返回上页】【返回首页】【打印】【关闭