菜园一小第七届读书节系列活动 之“好书推荐”暨第二届“读书达人”评比活动方案

来源: 菜园一小 作者:教导处 阅读次数   发布时间:2014-12-15

一、指导思想:

为进一步贯彻落实新课程改革要求,营造浓厚的读书氛围,以形式多样的读书活动为载体,引导学生生遨游书海,增强文化底蕴。塑造内涵丰富、特色鲜明的校园文化,促进全校学生综合素养的全面提高,让学生亲近书籍,与好书为友,与博览同行,开阔视野,陶冶情操,提高文学修养,体验生命活力,提高生命境界。

二、活动目标:

通过好书推荐活动,让每一位学生都能与好书交朋友,与智慧牵手,让书籍为学生开启一扇心灵之窗。让同学们在读书中感受学习的快乐,体验成长的乐趣,不断提升自我阅读品味,为精神打底,为人生奠基。

三、活动主题——“好书推荐  快乐共享

参加推荐活动的学生推荐一本自己最喜欢看的书,写上推荐理由,也可以介绍这本书的精彩内容等等。

四、具体活动安排:

(一)班级活动

1.活动时间:20141219日下午班队课

2.活动地点:各班教室

3.活动对象:全体学生

4.活动要求:

1)每班先利用午读时间让学生在小组中推荐自己看过的自己最欣赏、最喜爱的好书。把好书中的主要内容(或重要篇章的主要内容)、值得阅读的原因、部分精彩语句以及自己阅读时的感受与大家分享。最终每组推选出1位优秀的同学,在1219日下午班队课班上进行班级内的交流分享。

2)在班级交流推荐的基础上,3——6年级各班选出1——2名学生参加校第二届读书达人评比。

3)为使活动照片拍摄有好的效果,请各班主任在黑板上写上“好书推荐会”,并做一定的美化(PPT形式也行)。

(二)校级活动

1.活动时间:201514日下午一节课后

2.活动地点:多媒体教室

3.活动对象:全体语文教师;首届“读书达人”;一、二年级每班二名,三年级每班5名,四、五年级每班8名,六年级每班10名(包括参加读书达人评比的学生)。

4.活动评委

教师评委团:王世伟   周燕红   韩妍蓉              朱燕君  

学生评委团:首届校“读书达人”。

5.活动要求

1)各位班主任在1223日前把参加比赛的学生名单和推荐书目上报给忻老师。

2)每位参赛选手预先准备好推荐稿及推荐的书,为使推荐取得最佳效果,建议参加推荐的同学做一下简单的ppt

3)每位参赛选手于1230日午读课时到教导处抽签,决定比赛顺序。

4)各位评委老师预先安排好自己的工作,提前进入比赛地点。

5)在比赛过程中,每个选手演讲后,评委要对选手进行有关推荐书籍内容的提问。

6)各位班主任提前五分钟组织学生进入比赛地点。

7)参赛选手,经评委公正、客观地评议后,笑脸达11个以上者通过比赛成为一小“读书达人”,未通过的被评为一小“读书好少年”。

8)活动结束后,各位班主任把参赛学生的推荐稿上交给教导处(以电子文稿形式)。

 

菜园一小   教导处

201412

 


返回上页】【返回首页】【打印】【关闭