关注教学细节,成就精彩课堂

来源: 菜园一小 作者:杨碧君 阅读次数   发布时间:2009-12-30

关注教学细节,成就精彩课堂

菜园一小   杨碧君

教学细节,从某中程度上说这是教师教育观念的一种表露,教学风格的一种体现,教学水平的一种反映。文学作品讲究细节描写,语文课堂讲究细节讲述,那么我们的数学课堂也应该重视细节。对于任何一堂数学课而言,如何引入课题,如何进行课堂提问,如何针对学生的发言因势利导地作出相应的评价和回答,如何激发学生的能动性,以及教师的板书书写的格式化、美观化等等这些都属于细节。细节虽小,却能折射出教育的大理念、大智慧,所以成功的教学必定离不开有效地教学细节设计。任何一堂成功的课都离不开许许多多闪光的细节,教师也正是通过对众多细节的演绎而将其转化为深刻影响学生思想的可接受力量,他的教育才有可能是成功的。

  碰到这样一节一年级数学“统计”课,在课结束之前,老师问道:学习到这儿,你有什么收获?一下子,答案层出不穷。有的说:“今天是小马过生日,朋友都来祝贺他的生日”;还有的说:“我的收获是会贴东西,如贴水果、贴图形”;更有的说:“我的收获是会整理东西,把它们整齐地排列起来。”

听到这样的回答,老师往往不作任何的评价,只是在想着如何让学生说到点子上去,朝着自己的思路去走。可是显然学生并不知道老师的原意,实际上是想利用这样的问题来小结出这节课的学习点。于是,老师只能有意识地提出这样的问题:“今天你收获了什么?

生:“我的收获是学会了怎样排队。”

生:“我的收获是贴东西。”……

没办法,最后老师指着黑板上的课题,生硬地引领他们朝着教师自己所要的真正的答案、预期的方向发展。

在日常的教学过程中这样的细节虽说屡见不鲜,却似乎也从未被真正重视过。作为课堂教学的主导者,“任务情节”在我们的潜意识中已经根深蒂固了。作为老师已经习惯于做好充足的各项准备去直面一点准备都没有的学生,习惯于预设各种情境,盘算学生的反应及如何应付学生的方案,更是习惯于高高在上地把学生的想法牢牢地抓在预想范围内,然而当学生说出“我知道了!”“我早就会了!”时,我们精心设计的方案打破了,为了将课堂教学继续实施下去,只能牺牲个别学生的“灵性”。那些“教为学服务”“学生是学习的主体”“以学生的发展为本”的理念早已飞到九霄云外去了。

有一位老师这样说:“我那堂课也许就那一个闪光点。我就抓住了那一个细节,就把本来很枯燥的一堂课,上的很精彩。”这使我颇有同感,抓住课堂教学过程中的某个细节,就足以让一堂课焕发精彩。如何才有这样的精彩细节呢?以下是我几点浅薄的认识:

一、备课中应关注数学知识的细节,让课堂生成与预设相和谐。

备课钻研教材,是上好课的前提,这是众所周知的、不容置疑的真理了。然而我们如何备课呢?每一个知识都有一个关键的知识点,这个知识点是学生认知中的难点,更是知识建构中的重点,如果我们潦草的以自己的想法去关注学生的认知过程,那么结果只会是学生被动的接受了,数学知识的错误点却挥之不去,让你课后忙于补过。

比如有这样一节课,内容是笔算一位数除二位数。我认为学生对这样的笔算应该容易接受,因此备课中我就想着让学生先尝试。果然,课堂里不少学生尝试着做时挺不错,于是我沾沾自喜,很顺利的和着做对的学生的拍子教学笔算的过程。结果让学生一练,傻眼了,这错误真是千奇百怪,有把笔算作为口算写的,有把商与除数相乘省略不写的,有把余数写在商与除数相乘的位置上的,有明明十位商后有余数视而不见却把个位自管自除的等等。学生为什么会出现这样的错误呢?课后我自己认真的进行了反思:笔算除法虽然看起来容易,但其实它的知识点在于让学生理解算理,理解笔算中的每一步与我们除法平均分含义的对应关系,理解为什么必须把商与除数相乘并再相减的道理。而这些较为抽象的知识点教师在备课时就应该做充分考虑,设计好合理的教学环节让学生形象的理解与掌握,写好漂亮的板书让学生比较与模仿,讲好正确的格式让学生有据可依。

细节与整体的关系密不可分,这两者是互相依赖又互相牵制的。正如古人所说的:“聚沙成塔,汇水为渊”,多个细节能够组成一个整体。而设计一些好的细节也应该放在学习整体中才能显现出它的价值。

二、善于抓住与生成教学过程中的细节,营造课堂闪光点。

1、设计有价值的提问,生成课堂闪光的细节。

什么样的提问是课堂生成的亮点,什么样的提问让学生可以走进数学的知识殿堂,什么样的提问让数学课具有浓浓的数学味,什么样的提问是画龙点睛的一笔呢?

先说一堂这样数学课:《重叠问题》——装苹果。

执教者在上课一开始创设了一个生动的情境,出示了两个圈与两个苹果,说:你会装苹果吗?

生:我会。

老师:现在老师有三个苹果,请你装一装。要求是每一个圈中有两个苹果。

学生上台演示。

交流讨论,教师:你最佩服他什么?

学生1:我最佩服他苹果装得好。

学生2:我最佩服他一个圈里装了两只苹果。

……

教师:装了几个苹果?可以怎么想呢?

学生愣了很长时间,终于有人举手:2+2-1=3(只)

……朱乐平教授认为:“我们的数学课堂情境创设中的提问应该有数学味,应该引导学生用数学的眼光去观察生活;而且在问题情境创设中不仅仅能提出数学问题,最好还能为问题的解决提供支持。”在刚才的情景创设中,我们感觉到之前学生的兴趣是充分被调动起来,但是后一个问题让学生对提问不知所云,忍不住想问:情境创设到底为哪般?这样的情境创设,是为了什么呢?一个不适当的提问,一个不经意的细节,把学生的注意力和思维引向了一个错误的方向。

记得一位名师打过这样的比方:如果把学生的大脑比做一泓平静的池水,那么,教师的课堂提问就像投入池中的一块石子,激起学生思维的涟漪和心灵的浪花。从网上看到这样一个教学片断,感受颇深——《数的整除复习与整理课》。

由猜教师年龄导入,给出条件:老师年龄数的十位上是自然数中最小的素数,个位上的数是最小的素数和最小的合数的和。你们说老师今年几岁了?为什么?

生:24岁。最小的素数是2,最小的合数是4

师:猜这个谜语,我们需要哪些数学知识呢?

生:素数、合数

    师:说得有理,在数的整除中,除了这些,我们还学了哪些概念呢?(根据学生回答继续贴纸条)

师:请学生分四人小组来相互说出这些概念的意义。(并找出一些相对应的概念)

生:奇数和偶数、素数和合数、约数和倍数、公约数和公倍数、最大公约数和最小公倍数等

师:看了这些纸条,这样贴在黑板,你有什么感觉?

生:很乱,看不清楚……

师:怎么办呢?

生:整理一下

师:好办法!我们知道这些概念之间既有联系又有区别,下面我们就根据概念发展与它的含义,找找它们之间的联系,汇成网络,并思考为什么会有这样的联系?请大家以小组为单位,按照你们自己的想法,用手中的卡片和相应的线段在纸上制成一个网络。

┅┅

这是一节复习课,在我看来是比较难设计好问题的一堂课,然而老师问得简练,学生答得精彩,从上面精彩的细节中,可以看出学生学得相当主动积极,不仅课堂参与程度高,而且思维灵活多样,富有创造性,获得了自主学习的成功体验。

2、发现课堂即时生成的亮点,获得有价值的细节。

课堂即时生成是课堂有效性的一支催化剂,一个精彩的生成往往促成了一堂精彩的数学课。新课程改革已经有好几年了,新课程理念也已经为广大数学教师所熟知、所应用,现代教学理念的传播,使我们的数学课堂教学产生了很多非常有效的教学方法,但是任何教学方法如果忽视了课堂教学细节,同样只能是失败!在我的教学中有这样记忆深刻的一堂课:

在教学用量角器画角时,我让学生先画一条边,然后找准零刻度线,把量角器放正对着所需刻度画好另一点,用尺子连接两点,就是所需的角度。在我演示完之后,我就让学生动手操作了。然而正当我审视学生动手操作的过程时,学生却提出了很多问题:

生一:老师,我的量角器中心点没有的,找不到零刻度。

生二:老师,我的量角器刻度不够清楚,零刻度线已经看不清了。

全班一阵哄笑。

换了平时,我一定会觉得他们在故意扰乱课堂秩序,会对他们说:你们问别人借把量角器再画吧。我想:如果这样处理,这件事情一定能很快平息下去,学生也能比较好的掌握这节课的内容,也能风平浪静的把这节课上完。然而,这样的“静”并不是我所要追求的,在“静”的背后似乎缺少了点什么。于是,我等全班笑完后轻轻地问了一句:这样的问题的确经常会遇到,因为我们买来的量角器是各种各样的,老师也遇到过,那你们能帮老师和这几个同学解决问题吗?本来还笑成一团的教室忽然安静下来,从他们的眼神中可以看出,每个同学都在努力的思考,寂静了几分钟后,同学们纷纷开始发表自己的意见:

生三:可以自己给量角器画一个中心点,因为我知道90度垂直下来就是中心点。

生四:也可以利用三角板找到中心点,在度量角度时把三角板覆于量角器上方,直接连接。

……

听着同学们一个个头头是道地讲解,看着同学们兴奋热情的状态,我不禁想到教育家苏霍姆林斯基说过:“教育的技巧并不在于能预见到课的所有细节,在于根据当时的具体情况,巧妙地在学生不知不觉中做出相应的变动。” 很多学生的生成在老师的备课中是预设不到的,如果今天只是简单的敷衍了提问题的几个孩子,我想我一定会在课后感到可惜,学生的思维广阔,能想到很多成人都想不到的精彩答案,他们给我上了一节宝贵的课。可见,课堂中学生的回答往往会不经意地出现一些“亮点”,这是学生学习的顿悟、灵感的萌发、瞬间的创造,稍纵即逝。我们必须用心倾听、及时捕捉和充分肯定,才能让星星之火燎原,让智慧闪耀光芒!

三、关注学生课堂中的表现,抓住随时出现的细节。

1、学会观察,捕捉学生学习中的疑难,深化学习过程。

由于学生能力的差异性,使得他们在课堂中表现会有很大的差别。虽然教师课前精心设计了课堂提问,精心设计了相关的课堂练习,但并不是每一位学生都能从容掌握。为提高教学的有效性,教师要学会善于观察,捕捉学生学习中的困难,及时点播,提高课堂教学的有效性,提高学生学习数学的兴趣,养成良好的数学习惯。

比如,三年级上册《长方形与正方形的周长》,王大爷每天早晨起来晨跑,他绕着长是30米,宽是20米的绿化带跑三圈,那么王大爷每天跑了多少米呢?在练习课中这样的一道题不少学生就觉得困难了。这时教师就要抓住这个细节及时进行深化,把生活中的数学问题与所学的数学知识进行联系,让学生懂得这一圈就是长方形的周长,三圈就是有三个这样的周长,及时化解学生知识中的疑点,让学生懂得数学知识来源于生活又解决生活中的问题,使学生养成碰到生活问题想到数学知识的良好学习习惯。

2、关注评价细节,学会正确评价,激活学生的课堂表现。

一位教师说:“传统教育似乎总是一味地批评、指责、否定学生,使学生缺乏自信心。所以,这次课改提多鼓励学生。哪怕只有一点点成绩,我们也要表扬,只要有一点点进步,我们也要鼓励。”教师们普遍认为,笑一笑、点一点头的鼓励方式力度不够大,只有鼓励的力度越大,学生们才会越积极。

其实不然,让我们来看看朱乐平教授在课堂上的评价语言:

1、他说的非常清楚,你听的很认真!

2、你很能干!

3、你很善于动脑筋!

4、有没有孩子不同意他的看法的说说自己的理由。

5、是吗?(反问),请再想一想

……

在朱乐平教授的课堂上很少听到“好”、“你真聪明”这类笼统的评价,他的评价语言针对学生实际的回答进行有针对性的评价。朱乐平教授认为,一味表扬,正如一味惩罚一样并不可取。对学生而言,过多的夸奖并不会起到鼓励的作用,尤其是教师不假思索、脱口而出的随意性夸奖,不仅不能对学生产生积极的引导,反而会导致学生形成浅尝辄止和随意应付的学习态度。在学生发言时,不作倾向性评价是对的,但在总结时应作点评,面对学生不问的见解、不同的理解,教师要有具体的意见,鲜明的观点,准确的答案。教师所扮演的角色不应只是一味地“喊好”,而是要赏识学生,不断地唤醒、鼓舞、激励学生。课堂教学中,教师应该关注学生在学习中表现出来的情感和态度,帮助他们认识自我,树立信心,尤其是在学生智慧的火花闪时,教师要给予充分肯定。但是,赞赏也是应该有个“度”,“千万不可滥用,如果只要学生发言就说“棒极了”、“真聪明”,这样的赞赏就会失去应有的价值和意义,超值的嘉奖会让学生产生一种惰性,而且,对学生出现的错误,一定要认真指出来,客观的评价才能使学生明确努力的方向,“鼓励赞赏”必须建立在“客观评价”的基础上。

课堂教学是由无数个这样的教学细节组成的。教学细节是透视教学理念的放大镜!“细节在教学过程中的功能和作用,在促进学生发展中的意义和价值,举轻若重。”细节决定课堂教学的成败!课堂中的教学细节很多,我们不必也不可能什么都去解决,只须抓住“关键性细节”去突破、生成,建立“细节优势”,突破“细节难点”,共享教学智慧,让课堂绽放绚丽的光彩。

参考文献:

1.汪中求,《细节决定成败》,新华出版社,2004年。

2.杨九俊,《新课程教学现场与教学细节》,教育科学出版社,2005年。

返回上页】【返回首页】【打印】【关闭