品德与生活应该关注什么

来源: 菜园一小 作者:lqy 阅读次数   发布时间:2009-12-30

品德与生活应该关注什么

菜园一小   

新课标《品德与生活》中指出:“品德与生活课程是一门活动型综合课程。”“课程目标要通过教师指导下的多种教学活动来实现,活动时的教和学的是中介。”这就要求我们执教老师要打破课堂教学中长期形成的“以教师为中心、以教材为中心、以课堂为中心”的固有模式,构建“以学生为中心、以活动为中心”的新课堂教学模式,以学生主动参与、主动探索、主动操作的教学方式来代替传统的、单纯的、说教式的思想教育方法,引导儿童通过自己的活动来获取知识、发展品德。 既然是一门综合性课程,到底在我们的课堂上应该关注什么呢?

一、关注本课程的多重目标

通过多种教学活动使教学回归生活,全面实现课程目标的要求。新课程中提出三维目标,这些目标有的是直接的,有的是在学生学习过程中间接实现的,如何通过多种教学活动使教学回归生活,以全面实现课程目标的要求呢?体现关注儿童的现实生活是本课程追求的一个基本理念,为此,老师在主题活动设计上充分体现这一理念。

例如:三年级下册的第一单元是走进社区,现在的孩子虽然居住在社区,社区的一切就在他们的身边,但是他们缺少发现。于是我把课堂扩大到校外,教学延伸到生活。我和社区的有关工作人员取得了联系,安排了一次生动而有意义的参观体验活动。对于三年级同学来说,这是一节非常新奇、特别的课。因为本应该坐在教室里上《品德与社会》课的他们,却排着队伍来到了社区,实地参观身边的社区。课上,同学们仔细听取了社区领导的介绍,还仔细地参观了社区的各种服务机构。对于同学们来说,这样的课堂显得更加真实,他们能够更加直观的了解社区,比起在课堂上,光看着图画,纸上谈兵来的更有意义。很显然这节课最有收获就是我们的孩子们了,他们用自己的眼睛审视着社区的一切,看到了值得骄傲的,也发现了一些需要改进的,他们欣喜的汇报着自己的调查情况、也迫切发表着自己的建议。

《品德与社会》课程标准指出:“教学要面向学生的生活实际,加强课程内容与学生实际的密切联系。”所以像这样把《品德与社会》的课堂搬到了社区,让孩子们走进生活去实践,以学生的生活实际为起点,准确定位。使教学与学生生活贴得更近。我们体育路小学一贯主张通过引领孩子走出教室采访、调查,使得孩子看到生活的真实面目,在真实的生活实践中,让孩子有话可说,有颖可生,这样孩子们的生活变得真实,思维变得鲜明、活跃,他们的智慧在思辩中得到了升华。

二、关注学生的体验

告诉我,我会忘记;给我看,我会记住;让我参与,我才会明白。道德存在于儿童生活中。道德寓于儿童生活的方方面面,没有能与生活分离的纯道德的生活。儿童品德的形成源于他们对生活的体验、认识和感悟,只有源于儿童实际生活的教育活动才能引发他们内心的而非表面的道德情感、真实的而非虚假的道德体验和道德认知。一定要从真实的生活源头出发,引导学生用自己的感官去认识、用自己喜欢的方式去体验;一定要以活动为纽带,引导他们用自己的思维去碰撞、用自己的心灵去感悟。

《我帮你,你帮我》是《品德与生活》一年级下册第3单元《我在班级中》的内容,目的是让学生知道生活中大家应该互相关心,互相帮助的道理。通过活动让学生有帮助他人的实际行动,感受到帮助别人是最快乐的。所以,这节课主要联系学生的生活实际,让学生在活动中得到感受,体验和领悟,并从中得到情感的交流、良好习惯的培养及能力的发展。在这节课的教学中,我主要设计如下环节:

首先我捧着一大叠的作业本进教室,腾不出手来关门,然后向学生请求帮助。然后从这个情境入手问孩子们:你们平时遇到过困难吗?当时心情如何?有没有得到别人的帮助,感觉怎样?

出示图片:一名女孩正在伤心的哭泣。让孩子们猜测,这个哭泣的女孩会遇到什么事呢?你觉得应该怎样帮助她?让学生分组进行,小品表演。

在最后我组织孩子进行游戏,蒙眼取物,游戏一共分两组,两轮进行。分别让孩子体验一下,独自一人进行游戏是那种渴望得到帮助的感觉和得到帮助后的幸福以及给予别人帮助的快乐。

兴趣是学习之魂。《品德与生活》作为一门活动型的综合课程,它所呈现的文化是一种儿童文化,力求童心童真童趣。在课堂教学中我创造性地使用教材,把握儿童的特点,精心设计了学生喜欢的活动形式,创设情境激起学生的兴趣,在做蒙眼上讲台取钉子球的游戏的时候,让学生展开想象,猜测出此时此刻蒙眼的同学心里在想什么?能够体验别人的困难,这是助人的第一步。通过游戏,学生初步感受到生活中要留心别人的困难,并且理解到他人的困难。还展示了一个情境一个小女孩哭了,先猜她遇到什么困难或受到什么委屈?其实是在引导学生从自己的生活经验出发,然后让小组同学演练,学会安慰这个小女孩。体验他人的困难和内心的感受。这样学生有了体验,对他人遇到困难时的心理更容易理解,更容易引起共鸣,以此产生助人的行为。

三、关注学生的生活

教师传授给学生的不是一杯水、一桶水,而是教给他们自己去驾驭整个大海的能力。而儿童的生活是连续的、发展的过程,儿童的品德和行为习惯的形成、知识和能力的提高、经验的积累也是连续的过程,因此,在教学中我们不应该课止活动止,而是应该联系学生的生活实际,让活动深入、延续到课外,引导学生做生活的主人,不断从实际生活中获得感性认识,深入到理性认识,积累经验,初步形成良好的习惯和品德。
   在教学《我会管好我自己》一课时,教者并没有把它结束在有限的课堂教学中,而是引导孩子,身体力行,加强课外的行为训练,真正做到知、行统一,学会生活。我设计了这样一张表格,让孩子们带回家,每两周集体交流讲评。自从活动开展以来,常听到有家长来向我说孩子变懂事了,会照顾自己了。我想只有把课堂中的道理、常识延伸到生活中,孩子们才会真正学会生活。
  《品德与生活》的教学一定要以儿童的年龄特征、经验背景和兴趣为导向,把生活引进课堂,将课堂延伸到生活,使学生在各种生活体验中自由汲取营养,促进他们在生活中发展,在发展中生活,让他们学会健康安全地生活、愉快积极地生活、负责任有爱心地生活、动脑筋有创意地生活。

著名教育学家卢梭的“以行求知,体验中学”和杜威的“做中学”阐述了活动教学的重要意义。而叶澜教授说:“课堂应是向未知方向挺进的旅程,随时都有可能发现意外的通道和美丽的图案,而不是一切都必须遵循固定路线而没有激情的行程。”在活动教学的动态过程中,我们教师应准确洞察学生心灵的秘密,敏捷捕捉稍纵即逝的信息,教师要充分抓住品德课中可利用的“点”,充分利用生成的资源,大胆调整教学设计,以提升活动教学的实效性,促进德育的有效形成。

《品德与生活》就像一曲扣人心扉的乐章,不断地启迪、呼唤我们心灵深处回归人性、回归生活的教育主旋律。走进新课程,让我们在理念、情感、师生观、教学方式等方面都来一次全新的改革。走进新课程,让我们学会一种全新的理念、不断地成熟自己。

                                     

 

 

 

 

返回上页】【返回首页】【打印】【关闭