嫩芽吐绿,绽放生命光彩——浅谈略读课文教学

来源: 菜园一小 作者:lqy 阅读次数   发布时间:2009-12-30

嫩芽吐绿,绽放生命光彩

                           ——浅谈略读课文教学

菜园一小   

目前,我们所使用的教材,每一单元都安排一篇或两篇略读课文。这些略读课文一般故事性强,文字浅显,阅读价值一点也不亚于精读文章。可是略读文章应该怎么教呢?是与精读课文的教学一样,字词句段、篇章结构,面面俱到、精雕细琢?还是轻描淡写、囫囵吞枣,一读带过,学生根本没有留下什么印象?显然,这两种教法都是不太可取的。那么该怎样有效地开展略读课文的教学呢?我带着这个问题进行了探索,结合自己的教学实践,谈谈几点粗浅的看法:

一、立足根本,领会略读课文的性质

叶圣陶曾经说过:“就教学而言,精读是主体,略读只是补充;但是就效果而言,精读是准备,略读才是应用。”“如果只注意于精读,而忽略了略读,功夫便只做得一半。”“精读文章,只能把它认作例子与出发点,既熟习了例子,又定了出发点,就得推广开来,阅读略读书籍。”叶老已经十分精辟地阐述了精读与略读的关系,精读是略读的基础,略读是精读的补充,它们都是阅读的最基本的方法,有着各自不同的作用,略读与精读一样重要。

人教版课标实验教材从三年级上册开始安排略读课文,并提出了对这类课文教学的要求:一是从内容上,理解内容的要求要低于精读课文,一般是“粗知课文大意”,只要抓住重点、难点,帮助学生理解即可,词句的理解不作为训练的重点;二是从方法上,教师要更加放手,要让学生运用在精读课文中获得的知识与方法,自己把课文读懂。并在以后的大量阅读中进一步掌握读书方法,提高阅读能力。由此可见,只有真正领会略读课文的性质,才能有序地安排教学设计,更有效地开展教学,提高学生的学习能力。

二、多种参照,制定略读课文的教学目标

每篇略读课文的特点、内容、重难点、表达方式等都不同,目标的确立就有多个参照。教师可参照阅读提示设计一两个重点问题,也可从了解学情中产生,可以根据单元重难点确立,还可以从课文内容上归纳出,也可以是表达方法上的,不管是从哪一个角度确立目标,目的是让学生真正体验语文的丰富多彩,激起他们学习语文的兴趣。如,我在制定略读课文《七月的天山》的教学目标,就是依据课前的这一段提示语。这段话是这样的:“江南的山水、溶洞真切奇妙无比,引人入胜。北国的天山又是一番怎样的景象呢?阅读课文,想想文中主要描写了哪些景物,它们有什么特点。如果兴趣,还可以把自己喜欢的优美语句摘抄下来。”这段提示语生动活泼,既激发了学生的阅读兴趣,又延续了本组课文的主题性,同时还明确提出了阅读要求。根据这个参照,我制定了如下的教学目标:一是引导学生整体感知,了解作者写了天山哪些景物,以及景物的特点。二、带领学生有感情地朗读,在读中让学生感受天山的美景,抒发对自然美景的赞叹。

又如我在制定略读课文《小英雄雨来》一文的教学目标时,就是根据单元重难点及学生的学情确立的。本单元是围绕“战争与和平”这一专题,选取了第二次世界大战期间中外两个小英雄的故事和两篇以孩子的目光关注国际局势、表达对和平渴望的课文,本组课文的重难点是把握课文主要内容,理解含义深刻的句子,从而达到对学生进行爱国主义教育的目的。但是那个战火纷飞、硝烟弥漫的年代毕竟离学生太遥远,虽然已经学习了《小夜莺的歌声》,学生能初步感受到小夜莺的机智勇敢及爱国主义情感,但还不充分。基于这几点,我在教学《小英雄雨来》一文时,制定了以下教学目标:一是通过默读,了解雨来为掩护革命干部和日寇英勇斗争的故事。二是通过研读有关句段,使学生充分体会雨来在残忍的敌人面前聪明机智、临危不惧、热爱祖国的优秀品质。三是进行拓展延伸,情感升华,进一步对学生进行爱国主义教育。从这个教学目标出发,我设计了相应的教学,课后的教学证明,学生不但对小夜莺、雨来在当时能有这样的举动表示理解,同时心中的爱国激情也更加饱满了。我记得有一个学生这样说:“我们是幸福的,没有经历过那个战火纷飞的年代,没有目睹过敌人的野蛮凶残,也不可能再像小夜莺、雨来一样当哨兵,掩护革命同志;但是在和平年代,我们新时代的少年儿童同样可以用自己的实际行动来表达对祖国的热爱……”

三、因材施教,选择合适的教学方法

1、自读自悟

有一些略读课文,它内容浅显,语言通俗,学生很容易读懂,在教学中,教师就应该提供充足的空间,强调学生自读自悟,你只需在合作交流的过程中适当给予点拨指导,从而真正做到把读书时间还给学生。如我在教学略读课文《将心比心》时,就采用了这一教学方法。我主要设计了三个环节,通过三次阅读提示,引领学生自读自悟:

第一次阅读提示:自由读课文,想想课文主要写了一件什么事?

第二次阅读提示:默读课文,你是怎样看待文中的阿姨和妈妈的举动的?

第三次阅读提示:细读最后一个自然段,结合自己说说你是怎样理解这段话的?

整个阅读过程,学生就是在这三次阅读提示中开展。在这三次“阅读提示中”,教师给了学生不同阅读方法的提示,提出了三次阅读不同的速度要求,明确了三次阅读不同的目标任务。学生在不同阅读提示的引领下,充分展开自读、同伴共读,给了学生足够的阅读学习空间,并在此基础上进行交流,收到了意想不到的效果。是啊,只要我们能给孩子留更多自读的时间让他们潜心入文,就能收获“不待扬鞭自奋蹄,驰骋千里何足奇”理想境界。

2、学法迁移

一个单元的课文就是一个整体,它们相对独立,每篇课文有各自的主题思想,但它们又互相联系,共同呈现一片人文内涵。同时,略读课文更是前一篇精读课文的承接和延续,在学法上有着千丝万缕的联系。对待这样的略读课文时,就可以采用以旧带新,学法迁移的教学方法。如第一单元都是写景的文章,前几篇的精读课文,我主要采用研读句子,抓关键词感悟,体会修辞作用等方法,从而让学生感受祖国风景如画。因此,在教学《七月的天山》时,我首先借助课题前提示语很自然地从前两篇课文过渡到本课的学习。之后,我安排了这样一个教学环节:“天山的雪水,葱郁的原始森林,还有那五彩缤纷的野花肯定给同学们留下了深刻而美好的印象,你觉得作者哪些句子写得特别美,给你的印象最深?先把它们划下来,好好读一读,再想一想这样写好在哪里?”

1:在轻轻荡漾着的溪流的两岸,满是高过马头的野花,五彩缤纷,像织不完的锦缎那么绵延,像天边的霞光那么耀眼,像高空的彩虹那么绚烂。我觉得这句话很美,运用排比、比喻的修辞手法,写出了野花数量多、色彩多而亮的特点。

2:融化的雪水,从高悬的山涧,从峭壁断崖上飞泻下来,像千百条闪耀的银链,在山脚下汇成冲激的溪流,浪花往上抛,形成千万朵盛开的白莲。读着这一句,我可以感受到作者的比喻真是生动形象,千百条闪耀的银链和千万朵盛开的白莲,那景象即壮观又美丽,而且我觉得“从……,从……”、“飞泄”、“抛”这些词用得特别好,写出了雪水飞流直下的壮观气势。

……

学生在回答时或是从修辞的角度来体会;或是抓住句子中的关键词来感悟;或是从作者所表达的思想感情来品味……就是这样,教师一步一步引领学生把在精读课文当中习得的阅读方法加以迁移运用,使略读教学有了实效性。

3读写结合

每篇课文既是语文教学的例子,也是进行语文基本功训练的凭借。略读课文有的故事性强,可读性佳;有的离学生生活很近,学生容易产生共鸣;有的思想性很强,对学生有一定的指导教育意义。学生对这类课文阅读兴趣很浓厚,教师应该借助学生的学习热情,趁机进行读写能力的训练。《和我们一样享受春天》这是一首呼唤和平的儿童诗,以一个孩子的视角,揭示了战争给自然世界带来的种种不安宁,发出对和平的呼唤。在教学方法上,我安排学生在充分读,领会情感的基础上,要求学生联系自己的实际写写读后感,并在写后进行交流评议。这样,既让学生从文中体会到的情感得到了升华,同时也使学生的综合技能得以全面发展,使学生语文素养得以有效的提高。

总之,只要教学得法,略读课文就是绵绵春雨——贵如油,就让我们一起努力,让略读课文犹如嫩芽吐绿,尽情绽放光彩吧!

 

 

参考文献:《小学语文教学》

             《小学语文教师》

             略读指导举隅》(叶圣陶、朱自清

返回上页】【返回首页】【打印】【关闭