浅谈小学语文课堂教学的有效生成

来源: 菜园一小 作者:lqy 阅读次数   发布时间:2009-12-28

浅谈小学语文课堂教学的有效生成

菜园一小   沈芬娜

新课程呼唤生成的课堂,这是由新课程的语文教学目标所决定的,也是由语文课堂的复杂性所决定的。于是乎,生成性教学成了当前课改的主流,许多教师在语文课堂教学中,着眼于生成,刻意追求生成性教学。在放羊式的课堂里,远离文本,任意生成的局面有之;旁逸斜出,无谓争辩的局面有之;陷于一点,纠缠不清的局面有之。漫无边际的生成挤压了学生有效的学习时间,或许学生活跃了,课堂热闹了,但是表面的浮华掩盖不了实质的苍白。学生的语言得不到发展,人文素养得不到提高,其语文素养只能徘徊于低谷之中。这样的生成不是真正的生成,至少不是有效的生成。纵观目前的语文教学,还存在许多误区,使课堂生成华而不实。

(一)教师与教材的对话蜻蜓点水。

萨特说:学生是一种被引导的创造。学生的阅读,文本是一种引导,教师是另一种引导。每一篇课文都有独特的内涵,隐藏着作者生命意识的律动,燃烧着作者爱与恨的情感,交织着作者悲与喜的感受,低回着作者对人生悲欢离合的倾诉,表现着作者追求正义与真理的呐喊。学生课堂生成的问题,往往是对教材的个性化的解读,或在深层思考中的迷惘。要使课堂生成碰撞出生命的火花,教师必须与文本进行深层次的对话。事实上,教师往往错误地把备课当成是写教案,过分依赖教参,甚至省略了的过程,直接抄写现成的教案。教师缺乏与教材的对话,没有深入地挖掘文本所蕴涵的思想性、艺术性,对语言文字所创设的话语情境缺乏真切的体验和独特的感悟,教师的游离于文章之外,怎么能引导学生主动参与阅读和对话,领略课文中的美好的境界呢?学生怎么能有充满个性和智慧的生成呢?即使有,也往往由于教师缺乏足够的资源准备而熟视无睹,师生之间也就无法碰撞出心灵的火花了。

曾听一位教师执教《田忌赛马》时,为了让学生理解马还是原来的马,只调换了一下出场顺序,就可以转败为胜这一文章的中心句,就组织学生摆马阵图。但学生在第一轮时就让田忌的马先出场了,第二轮照样如此,结果造成多数学生排阵错误。老师一时不知所措,幸亏有一位优等生正确摆出了马阵图,替她解了围,可是许多学生却还蒙在鼓里。这本应是一次多么及时的生成,而老师却错失了这次让学生潜心与语言文字对话的时机。可见,教师没有深入解读文本,课堂生成资源只能白白流失了。

(二)教学流程的设计饱和封闭。

语文课程标准把努力建设开放而有活力的语文课程作为语文四大基本理念之一,因为语文课只有开放才有活力。但是,我们传统的设计理念,往往强调教学结构的严谨与细密,一切围绕着既定的教学目标展开,追求目标的达成度,认为这就是高效。在这种理念支撑下,课堂难免缺乏师生的互动,课堂生成也就无从谈起。余文森教授曾说:老师对课堂控制得太严,学生的生成性的发展就会受到限制,因为使劲会把学生往他预先的设计上引导,而忽视学生在课堂上的发展。真正高效的学习首先要让学生乐学,能主动地参与学习的全过程,这就需要教师关注学生的情感体验和个性感悟,让师生在互动、对话中碰撞出智慧的火花。饱和封闭的教学设计教师关注的是知识能力的培养,关注教学的直接效果,很少有空暇去关注学生的个性,更谈不上从关注生命的高度去关注学生的发展。教师重预设、轻生成是当今语文教学的又一大误区。

笔者听一位老师在执教《笋芽儿》一文时,一位平时不太爱说话的孩子突然站起来说:我觉得竹妈妈是世界上最好的妈妈,是她让笋芽儿穿上了厚厚的衣服,帮助笋芽儿茁壮成长的。我当时一惊,立即有了顿悟,不禁为这孩子的独特的感悟暗暗叫好,可这位老师并没有珍视这次有创意的生成,在轻描淡写地作了肯定之后,又把话题引入了笋芽儿的勇敢坚强,春风春雨的关心呵护上。课后,我从那个孩子地方知道了她的心声:如果竹妈妈事先不让笋芽儿穿上厚厚的衣服,她一定会冻坏的,竹妈妈是有远见的。她又说:其实,妈妈总是为我们着想,而我们却常常把她的好心当作阻碍自己长大的衣服多深刻的思想,我真不知道这位老师听到了会作何感想,但她是无法听到了。也许,在以后的教学中,她还会听不到许多如此精辟的言论。

所谓有效的生成是一种以师生生命为载体的动态性资源,是一种以提高学生语文素养为依据的教学新情景。对待预设之外的意外因素,我们不必要都把它作为生成性的教学资源,教学目标、教学重点和教学策略不要因之而轻易改变,无法预约的精彩应是教育智慧的结晶,是神来之笔,而不是刻意追求的结果。因此教师在课堂上要对那些生成性因素进行巧妙把握,才能提升我们的课堂教学价值;才能使我们的课堂充满激情;才能使学生的灵性得以真正的释放。那么,课堂上应如何追求有效生成呢?

课堂之生成,纷繁复杂;让课堂因生成而灵动的策略,林林总总,笔者就结合自己的教学实践提出以下几点做法。

一、点击生成亮点——星火燎原

布鲁姆说得好,“人们无法预料教学所产生的成果的全部范围。没有预料不到的成果,教学也就不成为一种艺术了。”在课堂上学生经常会出现一些“惊人之语”,出现学生独特的感受和体验,这时,教师的第一反应应该是辩识其价值,去伪存真,并作出教学决策:是否有用?何时使用?怎样使用?继而确认资源特点,取其精义,并将之融入教学过程。教师通过机敏地点击这些能够引发学生思考、争辩、探讨的信息,将学生在课堂上表现出的“与众不同”甚至“异想天开”引向对已有知识和经验的利用,引向对文本理解的促进和对新知识的渴求,使学生的学习经历一个更为充分、更加丰富的过程,获得更多、更深的体验与感受。

我在执教《长相思》时,一句看似不经意的问话,读到这个时候你的脑子里冒出什么问题想问一问纳兰性德?勾起了学生对词人心灵的叩问。于是,为什么不回家而要去打仗,为什么去打仗了而又牵肠挂肚思念故园等一连串的问题冒了出来。这时,教师拓展诵读内容,呈现了纳兰性德在征途上写的一首题为《菩萨蛮》中的两句词:问君何事轻离别,一年能几团圆月?词人这一自问正是学生口预言而未能言的。然后再读《长相思》,在词中让作者自己作出回答。学生从人物内心两难的矛盾冲突中,体悟到词人身向榆关那畔行并非轻离别,而是为了保家卫国。至此,一颗思乡怀故、感情细腻而又勇赴疆场、戍边卫国的鲜活的心灵展示在我们面前了。

课堂生成的动态资源具有随机性和偶发性,在这堂课上,老师以其睿智的眼光,敏锐的发现这一动态的教学资源隐藏着巨大的教学价值,通过因势利导,创造性的组织起适合学生参与的自主创新的教学活动,让个别的创造成为全体的创造,让整个课堂充满“生成”的智慧火花。

二、捕捉突发事件——巧借天公

课堂教学具有极强的现场性,教师在授课过程中可能都遇到过一些意想不到的事件,有的来自教师、学生、媒体等内部干扰,有的来自自然和社会环境的干扰。如何处理突如其来的问题,是对教师临场应变能力的考验。教师首先要即时判断这些事件可否为我所用,是否有利教学,然后再选择即时转移、回归主题还是顺学而导、升华主题。

记得我教《掌声》一文。当我们读到在我上小学的时候……她总是默默地坐在教室的一角这句话时,突然一男生对他的同桌说:小英,唉?小英就是王英!。(王英是班里总考最后几名的学生)经他这样一叫,周围的学生也随即附和了起来,嬉笑声越来越大……
   
面对此种情景,直接说教往往效果不佳,我立马在黑板上写下了萧伯纳的名言:一个人不论取得多大成就,都不能自夸。对任何人,都应该平等相待,永远谦虚。我请学生们好好地读读这句话,读后,他们的声音变小了。于是我再请学生们自己轻声读,又齐读了一遍,此时教室里变得静静的。看着他们,再次转身在黑板上写了朱仲南的名言:不要拿别人的不幸作为自己谈笑取乐的题目。写完后,我请那位男生站起来读了一遍,其他学生也读了,学生们读着读着,将头低了下去,我想学生们已经懂了……我又拿出王英的美术作品让大家看,引来一片赞叹。这时,我建议大家为王英鼓掌……学生们读完上面两句名言后,似乎明白了什么,我知道,他们现在也许还不能完全明白其中的道理,但学生们的懂事是多么让人欣慰呀!

   
反思上述课堂教学看似散乱,然“形散而神不散”, 只是教师突破教材、传统思维的束缚和藩篱,将学生的视线聚焦于现实生活中。我想我们作教师的,就应该充分利用语文课堂动态生成的教育资源,及时变奏教学流程,链接生活,激活学生的生活体验,丰富课堂内涵,使课堂教学流溢鲜活的灵动。

三、利用学生错误——柳暗花明

我们强调教学过程中要有动态生成,强调过程的生成和资源的生成。但由于受知识、经验、思维能力的限制,学生在阅读活动中,必然会遭到这样那样的困难和障碍,进而产生一些偏差甚至错误的信息,如果直接纠正或否决,也许会挫伤学生的积极性、也许会给全体学生带来负面效应。因此,我们应该抓住这些错误信息,作巧妙地引导和利用,使学生在无形中感悟到自己的错误所在,真正达到纠误匡谬之目的。

我在教学《渔歌子》一诗时是这样设计的:初读课文后,我请学生说说诗句中写了哪些事物,并说说自己的理解,有兴趣的可以进行小组交流。但我很快发现许多学生并没有参加小组交流,而是饶有兴趣地在画画,并发现其中一幅有问题的画,那是一张画有青山、白鹭、桃花、细雨、鳜鱼和戴着斗笠身穿蓑衣的老翁。我默许并支持了这一学习方式,并请学生对那幅画作出评价,同学们通过读读议议,很快发现了错误(“细雨”),并及时纠正了错误,从而帮助大家正确地掌握了诗句中“斜风细雨”的理解。

在这个教学片段中,我不再死抱“预设”,而是抓住契机,恰如其分地利用错误资源来激发学生的学习兴趣,在读一读、议一议中,学生自己发现了错误,及时纠正了课堂的“生成”,所以在课堂上教师要善待学生的错误。学生的错误是一种鲜活的课程资源,教师要引导学生从错误中汲取经验,进行创造,发现真理,让“错误”服务于教学。

四、导引问题争论——顺水推舟

对于课本知识,根据学生已有的知识、经验自然会造成理解的不同,因此,在互动对话的过程中,常常会出现学生面对某一问题纷纷发表不同意见的情况,从而引发了争论。这时教师应牢牢把握良机,让学生充分阐述自己的观点,让各种不同的声音在争论中彼此交锋、碰撞、融合。

我讲《草船借箭》一文时“例行公事”,在预习课文的基础上,我让学生把不明白的问题提出来。大多数学生就围绕“是谁借”、“为什么借”、“借的经过”、“借的结果怎样”来提问题,这时我发现一只小手举得特别高,一直不愿放下来,我心里嘀咕:还会问什么呢?一定又是在乱说。可为了不打消他的积极性,我请他发言:“‘借’是需要经过别人同意的,而在这个故事中是曹操中了诸葛亮的计,诸葛亮应是‘诈’箭,为什么要用‘借’呢?”当我听到这个突如其来的问题时,感到为之一震,一名小学生居然敢向老师发问,敢向教材挑战。我马上意识到,敷衍、搪塞都是行不通的,课前精心准备的教案也应搁置一下了。于是,我顺水推舟地说:“可书中明明用的是‘借’啊!这可是千百年来流传下来的呀!”

一石激起千层浪,教室里顿时热闹了起来。不一会儿,一个学生说:“两军对垒,运用策略,不能说是诈骗,不然诸葛亮怎么能称得上是军事家呢?”又一个学生说:“从现在法律的角度看,十万支箭并非是一个小数目,诸葛亮犯了诈骗罪。”另外一个学生马上说:“不对,那也得分清什么时间,为谁服务呀!诸葛亮这么做是为了国家,为的是蜀吴两国的利益,所以我认为这个‘借’最合适!”“‘好借好还,再借不难’,我看过《三国演义》,在以后的战争中诸葛亮不也把这些箭如数奉还了吗……”争辩声、讨论声、称赞声不断地传出。

在这个案例中,面对课堂上的“节外生枝”,教师利用学生的话题顺水推舟似的让学生无拘无束的进行争辩,为学生搭建了一个充分展示自我的平台,学生在反复的阅读感悟,激烈争论和教师的引导下,引发深层次的思考。这样的教学,学生学的主动、积极,课堂也更有活力,更具有生命气息。

时代召唤生成性语文课堂,为生成而教,为生成而学,为生成而为。”“有效生成是新课程改革倡导的一个核心理念、一个策略,一个最强音,它指引着课堂教学发展的方向,带来课堂教学的灵动和精彩。它给教师带来了机遇,同时也对教师提出了更高的要求。为了更好的驾驭生成性语文教学,教师在教学基本功、书籍阅读量、临场的应变处理能力等诸多方面都要加强。这必然要求语文教师付出许多,但这一切的付出都将会被证明是值得的。生成性教学,前路漫漫,我愿与所有语文教师共勉。

 

 

 

 

 

 

参考文献:

1.《小学语文教师》2005·12

2.《教学月刊》小学版  2005·11

3.《小学语文教师》2006·3

4《小学语文教师》200378合期第13

5. 《小学语文教学》2005·5

返回上页】【返回首页】【打印】【关闭