小学数学教师的一桶水

来源: 菜园一小 作者:lqy 阅读次数   发布时间:2009-12-25

                                    小学数学教师的一桶水

嵊泗县菜园一小  戴维君

当前小学数学教师的学历已经普遍提高,就拿我校40岁以下的数学教师来说都已达到大专及以上学历。教师学科性知识的数量,相对于学生一杯水来说,已够得上一桶水的标准。但是这桶水是否够质,是我们面临的问题。随着新一轮课改实施以来,平常教学甚至连重要的公开课中教师都会发生很多的学科知识的纰漏或对学科知识理解的偏差。

[案例]

在引入平角、周角等概念后,一位青年骨干教师让学生自己提出问题。他把学生提出的问题板书在黑板上,差不多写了半黑板。可见学生的学习积极性被充分调动起来了。接着,教师让学生小组讨论,看哪些问题自己能解答。随后交流,大家认为满意了,就把该问题擦掉。最后还剩下一问题,学生无法解答或有学生试图解答,但其他同学不认可。于是教师说:这些问题,以后进一步学习数学时会明白的。

遗留下来的问题中有两个是:角与周角有什么区别?有没有大于360°的角?

课后,教师坦率地承认,之所以这样处理,是因为自己不知道该如何解释,才能使学生明白。事实上,教材已经给出了一条射线绕着它的端点,旋转半周生成平角,旋转一周生成周角。利用这一基础,这些问题完全可以采用小学生能领会的方式作出解释。例如,让学生伸直右臂前平举不动,表示。然后身体连续两次向后转,即旋转360°,这时手臂又回到了原来的位置。通过活动,学生自己就能感悟360°的区别与联系。如果连续三次向后转,旋转的度数就大于360°,第二个问题也就有了答案。

由此可见,我们这些教惯了老教材的数学教师在课程改革的大背景下自身学科知识的缺失,不能不引起我们的关注。造成这种状况的原因除了数学课程标准内容更新的力度较大之外,我认为主要还有其他方面原因:

1、在新课程下,学生主体性被激活。

本来,教师忠实地执行教材,照本宣科,学生的思维相对狭窄,课前预设方案周到些,通常足以应付。现在,课改理念在课堂上得到了体现,学生学习的积极性、主动性不断增强,加上学生知识的来源渠道更为丰富多样。于是,学生质疑问难、节外生枝的频率与教师学科知识缺失的显露同步增长。

2教师思维的童化

[案例]

一次公开课上,教师随手在黑板上画了个三角形,标上三条边长的厘米数123,直到下课未发现不妥。课后经人指出,羞愧不已:我怎么会犯如此低级的错误!显然,三角形任意两边长之和大于第三边的知识不是遗忘了,而是当时没想到

诸如此类、司空见惯的个案很多,这不仅仅是偶然的遗忘,而是由于教师思维的童话现象。分析教师的成长历程,刚踏上讲台,儿童语言贫乏,也不了解儿童思维。为了搞好教学,经过几年的努力,丰富了儿童语言,熟悉了儿童思维。表现在备课时、课堂上,能自然而然地想儿童所想了。这是教师胜任小学教育的必由之路。的确,要想深入了解儿童的文化,真正成为他们的学习伙伴,就要进入儿童的世界,像儿童那样思维,在自己的头脑里重建儿童的心智。与此同时,教师自身的思维也有可能被儿童同化而童化。而且钻得越深,童化的可能性就越大。

由此可见,教师数学能力的缺失,除了先天不足也有后天童化的原因。

现在轰轰烈烈的研训活动,作为数学一线教师如何较为有效地弥补已经存在的学科知识缺失,才是我们研训的当务之急。由此我觉得我们的研训可以从以下几方面加强:

1.教师我研训

弥补知识缺陷,需要外界帮助,更需要自身努力。但由于前述童化现象的存在,教师大多并不意识到这方面的问题。因此,唤醒教师的警觉,提高对教学中出现科学性错误的自我监控意识,显得尤为重要。既要钻进去,又要跳出来,居高临下地以理性的目光,审视教与学的过程,解剖自己的教学行为,逐步做到在儿童世界与理性世界之间自如地穿梭、往返。只有这样才有可能长善救失,让教师自觉地发现并恢复被遗忘了的学科知识,在教学困惑中分辨出学科知识的疑问,进而通过,寻觅解答。

2.结合教材分析介绍有关数学知识。

实践表明,结合教材分析并针对教师的困惑介绍有关数学知识,数学理论与教学实践相结合,教师听得懂、听得进、用得上,效果比较明显。

例如,2008年我校数学教师在南京参加全国的经典课堂教学研讨活动中,听了著名青年特级教师张齐华谈到一年级的教材中认识1—5的数时,教材出现了不同的画面,1只蜻蜓、2朵花、3个小朋友等等,提出了“为什么数字不代表同一种物体的个数”的思考,从这样小的切入点得出教材安排的科学性,让我们教师认识到专研教材的必要性。同样他分析了比多少的教学内容,学生的自然反应是先数一数,各有几个,但教师为了体现教材意图,往往强制学生将物品一一对应排列,然后再比较谁多、谁少,显得生硬的现象作了解释。由于教师一般只知道一一对应与建立函数概念有关,并不理解为什么要在教学比多少时就引入一一对应,所以缺少教学对策。在他介绍中通过举例:

        数:0123n

               ↑↑  ↑ ↑   ↑

               ↓↓  ↓ ↓   ↓

自然数中的偶数:0246…2n

介绍了集合的等势概念,以及无限集合的一个充要条件(集合能与它的一个真子集对等,这实际上也是无限集合的一种定义)。让教师看到了采用一一对应比较集合元素的多少,其作用在于研究无限集合的等势。进而探讨如何在比较少量物体时,使小学生接纳一一对应的比较方法,得出两条教学策略。一是让一一对应更自然,即选择生活中原本需要对应的物品进行比较,如背心与短裤比多少,吸管与纸杯比多少。二是让一一对应更合理,可以创设一定的问题情境。 使学生初步感知,有了一一对应,没法计数个数,也能比较多少。后,我们教师的感慨是:过去,不清楚为什么一眼就能看出多少的物品,偏要一一对应再来比较,教学时师生都感到别扭。现在了解了在这里引入一一对应的数学背景,教学灵感也就来了。

实际上,教师的学科知识与实践性知识在教学设计与课堂教学中总是综合发生作用的。所以,将结合教学内容传授相关数学知识的过程,演变成依据数学知识探讨教学方法的过程,或者综合运用知识的案例分析过程,是一条行之有效的培训策略。

3.结合课例点评揭示有关数学知识。

同样道理,结合课例点评揭示有关的数学知识也能收到良好的点拨效果或示范效应。从这学期11月份开始我校数学教研组开始进行课例的研究。我想只要点评时坚持具体分析,就事论理,注意避免对教师的学术水平或教学水平作出分等级、贴标签式的评价,此举肯定会我们教师的欢迎。

通过有效的继续教育和研训活动让教师的一桶水成为“一桶鲜活的够量够质的水”,去灌溉变化多变的孩子们,让孩子们得到可持续性发展。

 

 

 

参考文献:

《改革热潮中的冷思考》——《中学数学教学参考》2008年第9

《课程·教材·教法》2008年第4期。

《我的数学教学模式》,载詹志禹主编

返回上页】【返回首页】【打印】【关闭