过新年(音乐教案)

来源: 菜园一小 作者:lqy 阅读次数   发布时间:2009-12-30

第十课  过新年

一、教学目标:

1.通过唱歌曲《新年好》、《龙咚锵》感受中外小朋友过新年的不同音乐情趣并通过红绸舞步的学习,表现过年的愉快心情。

2.认识民族打击乐器锣、鼓、镲,能掌握其演奏姿势,探索其演奏方法。并能为歌曲伴奏。

3.能编创简单节奏、送新年贺卡的小游戏。

二、教学内容

1.聆听《平安夜》、《小拜年》,表演《龙咚锵》

2.学唱歌曲《新年好》并进行歌表演

3.编创与活动:送新年贺卡

三、教材分析

1.器乐曲《小拜年》

这是根据同名吉林民歌改编的。歌曲《小拜年》为四四拍,F羽调式。它的

节奏紧凑,变化比较多,旋律活泼欢快,抑扬有致。由于歌曲是后半拍起唱,带有东北地方戏曲“小帽”的特点,唱者边歌边舞,或扇子或手绢,别具一格。

在东北地区有很多种旋律,黑龙江、吉林、辽宁都有自己的《小拜年》,是一

种传统民歌,在民间广为流传。课本选用了歌曲《小拜年》改编的器乐曲,使

学生感受唢呐、锣鼓等民族器乐所渲染的欢乐氛围及浓郁的东北民间音调。

2.合唱《平安夜》

 由奥地利作曲家格立伯作曲。

一年一度的圣诞节1225是许多国家万民同庆的盛大节日,在这辞旧迎新的节日里,你会听到一首家喻户晓、脍炙人口的歌曲,这首歌在圣诞前夜演唱,

那安详柔和的旋律,带给人们节日之夜的温馨与和谐,那就是著名的圣诞歌曲

《平安夜》。

3.歌曲《龙咚锵》

这是一首运用汉族民间音调创作的儿童歌曲。二四拍,五声宫调式,由起、

承、转、合四乐句构成的一段体结构。歌曲主要运用了节奏重复,旋律级进、重复,前两乐句歌声与锣鼓声交声交替,转句开始将锣鼓的节奏与歌唱的音调结合在一起,强调了热烈的气氛,抒发了小朋友敲锣打鼓庆新年的欢乐心情。

四、课时按排:二课时

 

第一课时

教学目标:

一、通过听《小拜年》感受中国民间过年的气氛,以及音乐欢快热烈的气氛。

二、通过表演《龙咚锵》感受中国小朋友过新年时欢快热烈音乐、情绪,

并通过红绸带、秧歌舞的学习,表现过年的愉快心情。

三、认识民族打击乐器锣、鼓、镲,能掌握其演奏姿势,探索其演奏方法,

并能为歌曲伴奏。

教学内容:

一、学唱歌曲《龙咚锵》

二、聆听《小拜年》

教学重点:感受中国民族打击乐器锣、鼓、镲,表现小朋友过年时愉快的心情。

教学难点:用民族打击乐器锣、鼓、镲为歌曲伴奏

教学过程:

一、认识民族打击乐器锣、鼓、镲

1.师:小朋友,今天我们各组都来了三个小客人,你认识他们吗?

师分别出示锣、鼓、镲,并逐一向学生介绍,并示范其正确的演奏姿势。

2.出示实物节奏谱,探索敲奏的方法

   合奏

   镲:0  0 | X 0 |

   锣:0  0 | X 0 |

   鼓:XX  XX | X 0 |

   念:龙咚龙咚| 锵 0

3.分小组,探索演奏

   龙咚 龙咚 | 锵0 龙咚 | 锵0 锵0 | 锵 0 |

4.分小组,探索演奏方法,要求:

  1)有几种敲击的方法?

  2)怎样敲击长短不同的声音?

  3)将各小组探讨过的方法一一展示,看哪组发现的方法多,敲击出的不同声音多。

二、导入新课

1.聆听东北音乐《小拜年》

师:小朋友,人们一般在什么时候会敲锣打鼓?(过年、取亲等)过新年的

时候,你们一般会干些什么?(出示课件)那你知道新年在什么季节吗?在冬天的新年我们还可以干些什么呢?(出示课件)

 A、师:小朋友,让我们一起到东北去过个新年,好吗?喊“过年了”,“过年了”!聆听东北民间音乐《小拜年》

 B、师:让我们他小组设计一个过年的情景。

 (放鞭炮、乖雪橇、打雪仗、提灯笼、粘年画)

 C、分组表演

 1)表演《龙咚锵》

  师:过年真有意思,让我们用歌声一起来赞美新年吧!

  A、听范唱

  B、 朗颂歌词。用听唱的方法学会歌曲。

  C、听歌曲录音,听到锣鼓声龙咚 龙咚 | 锵 0|,徒手敲锣打鼓,

让学生在动中感受歌曲的情绪。

  D、用锣鼓为歌曲伴奏,分小组讨论,编创打击乐伴奏。

  E、 边歌边舞,可以编创动作,也可以拿红绸或手帕扭秧歌,加入打击乐。

三、课堂小结:过年开心吗?祝小朋友在新的一年里学习进步,身体健康。

 

 

返回上页】【返回首页】【打印】【关闭