雨点儿(教案)

来源: 菜园一小 作者:lqy 阅读次数   发布时间:2009-12-30

    儿(第一课时)

菜园一小     孙翔

教学目标:

1.认识11个生字,会写“方”字。

2.正确流利朗读课文;理解课文内容。

教学重难点:

    认字、朗读。

教学准备:

    多媒体课件

教学过程:

一、        看图说话导入,揭题。

1.师(课件出示:蓝天白云图):小朋友,从图片中你看到了什么,能告诉大家吗?(指名生说)

    2.师:天空中有许多云,有时候太阳公公会把它们染成各种颜色,所以人们也爱把它们叫做云彩。云彩妈妈有许多孩子,你们知道是谁吗?

    3.师:云彩妈妈给她的孩子们取了个好听的名字:雨点儿(出示),你们想和可爱的雨点儿交朋友吗?那就亲热地叫它们一声吧!注意读准儿化音(指名读——齐读)学习生字:点

    二、自读课文,识记生字。

    1.师:雨点儿就藏在我们语文书的第12课中,快去读读课文,别忘了给自然段标上序号。

2.生自读,师巡视。

三、自读检查。

1.师:读了课文你能告诉大家你知道了些什么?

2.师:知道了那么多,谁能把整篇课文读给大家听听。

3.指名分段读文后,评议。

师:有些字音没读准的没关系,因为很多字是我们第一次和他们见面,等我们认识了它,熟悉了它,我们一定能读得更好。现在我们就来熟悉这些字。

四、字词搭桥,初学课文。

1学习生字:注意读准平翘舌音和前后鼻音的字。

 (1)今天和雨点儿一起来的还有好多的拼音宝宝和生字宝宝呢!请小朋友们到课文中去把它们请出来吧!找到了,你们就认识一下,大声地打招呼吧!(学生到课文中找出生字自己读一读。)

 (2)现在雨点儿和他的朋友们来了,你能叫出他们的名字吗?

(课件全部出示,由学生自由识记)(指名读──正音──齐读,让学生说说是用什么方法记住的,或者组一两个词达到识记生字的目的。)

(3)生字宝宝特别想单独和小朋友们见面,所以他请大雨点儿带着他来到你们中间,你们欢迎吗?(去拼音认读,开火车读)真是一群能干的小朋友!

4)完成练习纸第一题。“我会认,我会连”(学生完成后反馈,课件出示)

2.“数不清”

除了雨点儿是数不清的,还有什么也是数不清的?

说话练习(练习纸第三题):说一说,你在生活中还知道什么也是数不清的?(课件出示句式      

数不清的(             数不清的(      

          数不清的(             数不清的(      

有能力的学生还可以用上“数不清”来说一句话。
3
.学习第一自然段。

1)师:(出示:数不清、云彩、飘落)你能把带有这三个词语的句子从文章中找出来,读给大家听吗?(课件出示第一自然段内容)

2)师:你听出了什么?

预设1:从“数不清”这个词语中我知道雨点儿有很多,数也数不过来。(课件出示重点词语“数不清”。)

预设2:我还知道雨点是从云彩里飘落下来的,而且是慢慢的,落在地上是轻轻的。(课件出示词语“云彩、飘落”。)

你知道还有什么东西从空中落下来也是轻轻的,慢慢的?(如树叶、雪花、羽毛、花瓣等等。)是啊,这些东西可轻了,从空中飘落下来,都是慢慢的。

3)理解“飘落”。用“            飘落下来。”说句话。

4)指导用“                      。”说句子。(课件出示句式)

5)数不清的雨点儿轻轻地、慢慢地从云彩里飘落下来,你能加上动作把这句话读一读吗?(自读──齐读)

4.课中操《小雨沙沙》:想不想看看雨点儿从天空中飘落下来的样子?

五、设疑:

数不清的大大小小的雨点儿从云彩里飘落下来,半空中,小雨点儿和大雨点在说悄悄话呢。它们在说些什么呢?我们等到下节课再来听一听吧。

六、指导书写。

1、师:这节课,我们和可爱的雨点儿成了朋友,大家写个漂亮的字送给他们,好吗?

2、一生写“方”,评议后,大家练写。

 

 

 

课后反思:

1、图片揭题

     学生对直观、形象的事物比较感兴趣,为了激起学生学习的兴趣,在导入课题的时候用蓝天白云图让孩子们了解“云彩”的意思,从而引出“雨点儿”是云彩的孩子,揭示了课题,《雨点儿》中的儿化音是教学中的难点,指名学生朗读后发现问题,于是提醒学生注意有个“儿”,但是学生仍不能读好这个儿化音,我范读一遍,让学生听,并教给了相应的方法。然后再让学生读,有部分学生能读准,在多次练读下,学生逐渐能读好这个儿化音。

2、识字教学有步骤,培养学生能力

在学习生字的时候,因为布置了预习的任务,因此课堂上少了将生字圈出来这一步骤,直接请学生自由读生字,自己学习生字(可以说说生字的拼音、偏旁、组词等。)这样可以训练学生的自主能力,让学生在碰到生字的时候可以知道认识这个生字的一些方法。接着我将生字出示,指导学生学习生字。有一些学生还主动介绍了他们认字的方法:“奇怪奇怪真奇怪,口字也有家了就是问;大口吃掉小口就是回;一张车票被风吹走了就是飘……”提高学生识字的能力,为学生自主识字打下基础。但是一个一个识记太费时了,可以让学生用同样的方法记几个字。

3、感觉自己课堂教学机智还不够,整体感知课文后,有一学生说道:“我以为雨点儿是可以数清的,读了课文才知道雨点儿是数不清的。其实这里就可以把后面“数不清的(      )”练说内容提上来,后面即使已经做了课件也没关系。

4、这节课最大的不足便是时间控制得很不好,后面安排的句式训练,第一自然段的学习及书写生字等环节都没有落实,这都是由于前面部分内容不够压缩,记生字太费时,包括多了几句废话,时间的把握明显不够。总之,这堂课连自己安排的教学内容都没有完成,肯定是不理想的,以后还得在每一次的反思中求进步!

 

 

 

 

                                                2009年12月22

返回上页】【返回首页】【打印】【关闭