请让海洋宝宝有“用武之地”

来源: 菜园一小 作者:四(2)林钰程 阅读次数   发布时间:2014-10-28

        近期,我们班有些同学玩起了“海洋宝宝”。一个个色彩艳丽的“海洋宝宝”浸在水中,不断膨胀,变得晶莹剔透,宛如珍珠。大家觉得很好玩,纷纷带到学校中来,一下课都围在一起。

但是好玩、漂亮的“海洋宝宝”背后却隐藏着一些弊端。

首先,这些“海洋宝宝”放在教室里,一不小心洒了,遍地都是这些“海洋宝宝”的“残片”和脏水,不容易清扫,严重影响了教室的环境卫生。

其次,它是一种“三无”产品——无生产日期、保质期和产地,是由一些没有卫生监管的条件下生产的,无法保证它的安全。

最可怕的是,“海洋宝宝”的原料是吸水性的树脂,且含镁、锌、钡等重金属,有的过量后含有剧毒。其中它为了吸引小朋友,还添加了大量的芳香剂和色素,摸到甚至嗅到都会对身体造成不良影响。

当然,“海洋宝宝”也不是一无是处。

它可以当做土壤水培植物,特别适合水仙、巴西铁、红宝石等水生植物,可以点缀房间。种植之前,可以用纯净水浸泡一天,然后滤去多余的水分,效果更佳。这样的好处是浇水次数减少,成活率高,方便。

任何一件物品都有两面性。使用得当,给我们带来便利,使用不得则会带来很多不良影响。所以,请让“海洋宝宝”在家里为植物出力,不要带到学校里来。                                                     

                                                         四(2)班  林钰程
返回上页】【返回首页】【打印】【关闭